A
Secretaria Municipal de Educação por meio do Departamento de
Nutrição realizou nos dias 6 e 9 de junho testes de aceitabilidade
para inclusão de novos itens na merenda escolar. O processo foi
conduzido pelas nutricionistas Cecília Regert e Nathalia Candeia com
a colaboração dos coordenadores pedagógicos da Secretaria de
Educação.
A
aplicação se deu nas escolas Zenaide da Costa, São Cristóvão,
José de Anchieta, Carlos Gomes, Faxinal dos Carvalhos e Macieira.
Para aplicar o teste, as profissionais fizeram uso do método
conhecido como escala hedônica, que resumidamente é empregado para
avaliação de uma característica de um produto, que poderá variar
de ótima até muito ruim.
Segundo
as nutricionistas o método é um dos mais utilizados no país no
âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar por suas
inúmeras vantagens, como a praticidade. Nesse método a aprovação
é constatada com índice de aceitabilidade igual ou superior a
85%. Na avaliação das nutricionistas Nathalia e Cecília o teste de
aceitabilidade é um instrumento fundamental, visto que a execução
é fácil e permite uma verificação da preferência média dos
alimentos oferecidos.
Foi
o que aconteceu em Fraiburgo. Todos os novos alimentos testados foram
aprovados e podem integrar o cardápio das escolas no segundo
semestre. Os produtos submetidos ao teste foram torta salgada, pão
caseiro de cenoura e pão caseiro integral que conquistaram a
aprovação através do índice de aceitabilidade de 86%, 99% e 95%,
respectivamente.
Fotos
- SME Fraiburgo
Ascom
Município de Fraiburgo
Nenhum comentário:
Postar um comentário